Торжок

Вообще, добраться до Торжка из Москвы совсем непросто. Хотя тут 250 километров.

Из Москвы самое удобное — выехать на экспрессе утром. Он ходит один такой, и отправляется в 10:00 . В 2014 году билет стоил 310 рублей, сейчас 340 рублей. В электричке есть столики, на сидениях якобы одноразовые салфетки для головы. Терпимо.

Потрепанные билеты Москва - Тверь - Москва
Потрепанные билеты «Москва — Тверь — Москва»

Так как экспресс доезжает до Твери за 2 часа, утром на него выстраивается толпа. Обычная электричка едет 2,5-3,5 часа. Так что, рекомендую приходить на вокзал заранее и караулить место открытия дверей вагона, до того как подадут состав. Дорога будет в тесноте — лучше сидеть.


Тверь встречает воистину нашенской разрухой. Хоть какая-то надежда с первого взгляда наблюдается в двух случаях — когда здесь на две минуты останавливается «Сапсан» и когда рядом с вокзалом заходишь в «Макдональдс». Впритык к вокзалу строится церковь, рядом по глине с кривыми рельсами поворачивает трамвай похожий на бронепоезд. Позавтракать лучше в «Макдональдсе», он через дорогу. После чего надо бежать на маршрутку в Торжок.

Дело в том, что от Твери в Торжок электрички ходят три раза в день, а маршрутки каждые полчаса. У маршруток нету опознавательных знаков — это, такие, классические «Мерседесы». Они стоят рядом с торговым комплексом «Карусель».

Вид от торгового комплекса «Карусель»
Вид от торгового комплекса «Карусель»

Для покупки билетов надо зайти в этот ТЦ и найти кассу (будка-окошко). Когда подойдет очередь, надо протянуть деньги и паспорт(!). С тобой заключается некий «Агентский договор». Тебе выдается бумажка с кассовым чеком. Проезд в одну сторону стоит 140 рублей.

Агентский договор на проезд от Твери до Торжка.
Агентский договор на проезд от Твери до Торжка.

Договор интересен тем, что, судя по тексту, он заканчивается ровно тогда, когда отправляется твой рейс — у нас он был в 13:00, о чем кассирша написала рукой в правом нижнем углу. К тому же, маршрут следования обозначен как «Тверь — д. Семеновское» — то есть до деревни, которая находится при въезде в Торжок.


Мест и очереди в маршрутку, как таковой, нет. Рядом со входом в «Карусель» есть лавка и мусорка для бычков. В провинции, чтобы запрыгнуть на места рядом с водителем, существует правило: если рядом с водителем будет сидеть девушка, то можно смело просить место спереди. У нас так и получилось.

Когда маршрутка наполнилась (стоячих водитель не брал) мы по ямам выехали с импровизированного автовокзала. Водитель сразу попросил всех пристегнуться. И все реально пристегнулись. Такое единодушие встретил в своей жизни впервые.

Маршрутка проезжает Тверь поперек, заезжает в Заволжский район, подбирает там нескольких людей и дальше едет по трассе М-10 до Торжка. Время в пути — 50 минут. Дорога превосходная. Весь ужас Твери улетучивается, когда заезжаешь в Торжок. Сразу становится тихо и хорошо.


Торжок. Герб

У Торжка интересный герб. Шесть птиц на синем фоне. Википедия уверяет, что официальный герб именно такой (справа от текста). Это подтверждает и стенд с дружественными связями Торжка . Савонлинна, Мелле, Москва, Валдай, Слоним, Стрелец — это всё друзья города. А, вот, в интернете у людей разные взгляды на символику города .

Вот, дедушка Ленин все также смотрит , поддерживая собственную подмышку. Вот, два эмчээсовца что-то проверяют в канализационном люке. Людей совсем немного. В основном это цыгане, братья с соседней Азии и мужики-пацанчики, стоящие рядом со своими машинами.

Работники МЧС занимаются ремонтом канализации в Торжке.
Работники МЧС занимаются ремонтом канализации в Торжке.

Центр города, наверное, это рядом с пешеходным мостом через реку Тверца. Тут же отреставрированы дома у Набережной. На них лучше смотреть издалека, вблизи ремонт выглядит не таким честным. Канализация вытекает по трубе с пологого берега и впадает в неглубокую реку (на фото, там где больше всего разворочены камни).

«Набережная» реки Тверца.
«Набережная» реки Тверца.

Тут есть хорошие названия улиц, типа Гоголя, Радищева, Вольная, Соломинка, Пустынь. Есть Мобилизационная набережная. Есть даже улица Тараса Шевченко, она без асфальта, выглядит как настоящее село .

По городку ходят городские автобусы, но лучше всего пройтись пешком. Трех-четырех часов хватит, чтобы обойти весь город. Важная точка посещения — Борисоглебской монастырь. Рядом с церковью-колокольней располагается двухэтажный генеральский дом, сзади него огороды.

Только после посещения Торжка подумал, что забавно было бы взять фотографии Прокудина-Горского и обойти те же ракурсы в городе. В итоге случайно заснял только один вид — .

Церковь-колокольня Спаса Нерукотворного Образа. Вход в Борисоглебский монастырь.
Церковь-колокольня Спаса Нерукотворного Образа. Вход в Борисоглебский монастырь.

Хоть колокольня и выглядит разрушенной, внутри сделаны деревянные помосты, по которым можно смело подняться на самый верх. Оттуда открывается лучший вид на город. Внутри колокольни Фома смог .

Внутри церкови-колокольни.
Между первым и вторым этажом церкови-колокольни.

Внутри монастыря церковная лавка, постриженный газон и процесс реставрации.

От Борисоглебского монастыря надо обязательно пройтись по Старицкой улице до Тихвинский церкви. По пути откроется совершенно итальянский пейзаж. Это заброшенная Воскресенская церковь.

Синий пакет и заброшенная Воскресенская церковь.
Синий пакет и заброшенная Воскресенская церковь.

Книга - Обложка 1sСама Тихвинская Церковь старая, деревянная. Наполовину обнесена деревянными лесами, которые сами стали частью церкви. Внутри можно купить крутой путеводитель по Торжку, изданный еще в СССР. К нему я обращусь в конце путешествия.

Рядом с церковью (как и везде в Торжке) частный сектор. У ворот стоит трактор, который охраняет пёс, лежа в кресле. В доме, вместо деревянных окон, стоит однокамерная пластиковая гадость (как и везде в российских деревнях).

В нескольких домах от Тихвинский церкви.
Пёс сторожит красный трактор в нескольких домах от Тихвинский церкви.

Остальное время в городе можно потратить куда угодно. Например, посмотреть на памятник главному архитектору города Николаю Львову. Недалеко от него, кстати, главный туалет Торжка, в который так и не удалось попасть из-за того, что ровно в ту минуту, когда мы к нему подошли в нем отключилось электричество.

Потому было решено обратиться в историко-этнографический музей (в нескольких домах от этого места), где в мужском туалете для унитаза сооружен настоящий трон .

Обратная дорога к остановке маршруток ведет опять же через пешеходный мост. На другой стороне от Борисоглебского монастыря больше советской архитектуры, магазинчиков и шиномонтажа.


Чтобы уехать из Торжка обратно в Тверь надо прийти на конечную остановку маршрутки, там есть аналогичная касса, где уже за 130 рублей ты покупаешь тот же агентский договор.

Кассирша сначала отказывалась продавать билет, так как у нас оригиналов паспортов не было, а фотография паспорта на телефоне ее не устраивала. В итоге наш аргумент «Ну, мы же как-то доехали до Торжка, как же мы отсюда уедем?» сыграл решающую роль и, видимо, наперекор инструкциям, она продала нам два агентских договора.

В маршрутке вместе с нами ехала вонючая цыганка, что как бы намекало, что впереди нас ждет безликая Тверь.

Так оно и оказалось. Зажмурившись, чтобы не видеть город мы еще раз забежали перед дальней дорогой в «Макдональдс» и ускорились на обычную электричку до Москвы, которая за те же 300 рублей довела нас до Москвы за 2,5 часа.


Давайте обратимся к путеводителю по городу Торжок, изданном в 1989 году, и приведем один маленький отрывок.

Один из разворотов путеводителя по городу Торжок. 1989 г.
Один из разворотов путеводителя по городу Торжок. 1989 г.
В конце аллеи — монумент, открытый 29 октября 1968 года в честь 50-летия Ленинского комсомола. В нем замуровано письмо — обращение к комсомольцам 2018 года, к тем, кому предстоит жить в XXI веке — веке без войн и насилия, как мечтается нам сейчас.

Снимки Прокудина-Горского, сделанные им в Торжке можно посмотреть на сайте «Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского» .