В Петропаловск-Камчатский

Вид на «домашние» вулканы из окна автомобиля по дороге на Халактырский пляж.

Камчатка — очень легкое место для путешествия. Туда ты летишь на одном самолете, там один аэропорт и один большой город. Дальше все зависит от денег и солнца. Особенно зимой. Наше путешествие обошлось в 95 тысяч рублей и у нас было три солнечных дня из шести. Обратно мы улетали с термопакетом, набитым рыбой, икрой и морским гребешком. Еще с Камчатки можно привезти краба. Остальное – это впечатления – не поместить ни в один термопакет.


Не бойтесь что-то не успеть на Камчатке. Не успеете. Не грустите на сильный снег — потом при случае скажете: «Разве это снегопад? Вот на Камчатке». Берите с собой лыжи или сноуборд. Если есть. «Аэфролот» и «Россия» бесплатно провозят снаряжение. Возьмите плавки. Они вам пригодятся для термальных источников. Если хотите искупаться в океане возьмите гидрокостюм. Берите крем от солнца и солнцезащитные очки.

Возьмите теплой одежды. Помните — главное не толщина, а многослойность. Чем дальше от Тихого океана, тем морознее. В Петропавловске-Камчатском может быть снег и -5, а в Елизово в это же время готовьтесь к -15 и солнцу.

Мы поселились в квартире на улице Абеля. С логистикой в Петропавловске не всегда очевидно. Наверное, в этом есть сходство с Сочи — город такой же длинный и бугристый. Исторического центра скорее всего нет. Нет и очевидных точек притяжения. Главные места силы – это торговые центры и рынки. Кафе и рестораны не стоят того, чтобы в них проводить время. Мы покупали продукты и готовили дома. Каждое утро ели кашу и яичницу с крабовым мясом.

А еще на Камчатке оказалось много знакомых и хороших людей, ощущение дома и желание вернуться.
Рассвет. Вид из окна дома на улице Абеля на Вилючинскую сопку.
Рассвет. Вид из окна дома на улице Абеля на Вилючинскую сопку.
Вулканы впечатляют. Они гигантские. Вулканы видны прямо из города, потому кажутся еще гигантскее.
Вид на «домашние» вулканы из окна автомобиля по дороге на Халактырский пляж.
Вид на «домашние» вулканы из окна автомобиля по дороге на Халактырский пляж.
Главный вид на Петропавловск-Камчатский открывается с Мишенной сопки. До вершины тянется серпантинная улица Автомобилистов. И лучше всего туда заказать такси, а обратно спуститься пешком.
Вид на «исторический» центр города с Мишенной сопки.
Вид на «исторический» центр города с Мишенной сопки.
В городе автомобильные пробки, зимой без автомобиля передвигаться сложно. Все машины праворульные и невозможно встретить двух одинаковых. С автобусами в городе беда. Катаются старые корейские автобусы с корейскими объявлениями и водителями-корейцами внутри. Создается полное впечатление, что ты находишься в Северной Корее.
При входе в автобус №25.
При входе в автобус №25.
В конце Уссурийской улицы, рядом с бывшим рыбным заводом находится лежбище сивучей. Каждую зиму животные приплывают жить. Сивучи очень милые. Пристань, на которой они ежегодно отдыхают, рушится, территория не облагораживается. В 100 метрах от лежбища предприниматели разгружают уголь. Горожанам на сивучей все равно.
Одинокий сивуч.
Одинокий сивуч.
В 40 минутах езды от Петропавловска-Камчатского есть Тихий океан. Долгий прямой пляж называют Халактырским, песок тут вулканический черный. Круглый год здесь занимаются серфингом, летом на берегу ставят несколько палаток и делают деревянные настил. Зимой дует сильный ветер и открывается вид на домашние вулканы и Америку.
Закат на берегу Тихого океана. Халактырский пляж.
Закат на берегу Тихого океана. Халактырский пляж.
В Петропавловске-Камчатском есть несколько горнолыжных склонов. В черте города подъемники бугельные, а на горе Морозной (в 6 км от Елизово) поставили кресельный подъемник. Когда погода плохая подъемники не работают. Главный телефон, по которому можно узнать о состоянии склонов на Морозной не найти в интернете:
8 909 880-22-44.
Метель на горе Морозной.
Метель на горе Морозной.
На вершине Морозной стоит небольшая палатка, где наливают глинтвейн за 250 рублей. Там же можно уйти в сторону и устроить фрирайд среди извилистых деревьев.
На горе Морозной.
На горе Морозной.
По другую сторону от Авачинской бухты, за сопками находится закрытый город Вилючинск, который состоит из двух городов, между которыми 15 км дороги. Там базируются атомные подводные лодки. Из Вилючинска можно увидеть Петропавловск-Камчатский, а из Петропавловска Вилючинск не видно.
Рубка подводной лодки Л-16.
Рубка подводной лодки Л-16 в Вилючинске.
На Камчатке за 2-3 тысячи рублей можно прокатиться на собачьей упряжке. Тут же, недалеко от стойбища, работают сероводородные источники в Озерках. Можно прокатиться в Паратунки — там тоже есть термальные бассейны.
В упряжке.
В упряжке.
Камчатка — потрясающий край. Ее надо беречь и любить. Но местным людям не хватает чувства заботы, а без него делать что-то хорошо сложно.
Петропавловск-Камчатский.

2 Comments

  1. Получили окoло 300 тысяч на кapтy. Наkoнeц-тo закрыли кредит нa машинy и живeтcя тепeрb гоpaздо спокойнeе. Cпacибo судbбе, чтo oнa наc услышaлa и убepeглa от pазныx мoшeнников. Hа видеообращeнии жeна Гeйтca, cразy пocлe мyжиkа)) Спаcибo фонду. is.gd/uVTLv5

  2. Binary options: The shortest route to the world of trading. $ 152 755 Paid to our traders yesterday. Register now and get 10.000 virtual FUNDS in case of right forecast! This is FREE! далее вот l7a86.tk

Submit a comment