Запись опубликована в сообществе «Один мой день» 10 марта 2013 года
Было решено провести дедушке интернет. В обычной ситуации это кажется делом обыденным, однако в этот один мой день было все несколько необычно.
Один мой день начался очень рано, когда пассажир плацкартного вагона, в котором я ехал, в первом часу ночи решил сходить в туалет и задел мою ногу. Я в этот момент уже засыпал на своей боковой верхней полке и намерен был проснуться несколько позднее.
Билет на поезд «Москва — Одесса» я схватил в последний момент. Мне надо ехать до Киева, а в пятницу все составы из Москвы на Украину всегда уходят битком набитые. Я часто катаюсь в плацкарте «Москва — Киев» и поэтому иллюзий по поводу «фирменного ночного быстрого» поезда «Укрзализныци» не испытывал.

Мне, конечно, достался скотовозник советского времени с двумя парашами (туалетами это назвать невозможно) в концах вагона.
В основном в поезде едут украинцы. Большая группа десятилетних ребят возвращаются с соревнований по баскетболу, кажется, из Зеленограда. Подо мной сидит/спит ворчливая конфликтная женщина. У туалета спит бухой рабочий с босыми ногами. Он первые два часа постоянно у всех просил курить, потом его попросили завалиться и он смиренно улегся дрыхнуть в своей спортивной одежде.

На самом деле все очень даже спокойно. Бывало, что в хороших вагонах стоит анархия, а тут все сразу улеглись спать. Оказывается я заснул в наушниках — в айподе на репите стоят альбомы Noize MC. Думаю надо еще постараться поспать.
Второе утро у меня наступило в 2:30. Российская таможня. Вдруг оказывается, что в купе напротив едет чувак с паспортом Коста-Рики. Девочка-пограничница теряется и зависает на 20 минут. Костариканец не дурно говорит по-русски. На вид он, такой, южный украинец, каких в Одессе с достатком.

Третье утро наступает спустя четыре часа в 4:30 по киевскому времени. Украинские пограничники наконец-таки обзавелись карманными компьютерами! Бедного костариканца опять проверяют до упора.

Менялы ходят вместе с пограничниками и предлагают гривны и сим-карты. Как только тронулись начинается редкое хождение торговцев с хрусталем, игрушками и наборами инструментов. Мы въехали на Украину. Надо все-таки еще немножко вздремнуть.
Четвертое утро началось в 7:00, за час до прибытия в Киев. Я умылся в параше (за ночь они в туалеты так и не превратились). На фотографии, кажется, я.
После чего нацепил ботинки и уставился в окно — на Украине уже снежок подтаял, ожидается дождь. Но лучше посмотреть на то место, где я умывался.
А, вот, где я не умывался:
Доброе утро, Киев!
Я, кстати, по ощущениям даже выспался. Впрочем, впереди меня ожидает очень суетливый и насыщенный день, так что неважно — выспался или нет. Спускаюсь с эскалатора на железнодорожном вокзале и делаю привычное фото — почти все приезжие видят этот зал.

Людей на улицах немного. Киев в такое время практически прекрасен. Я сразу иду в Макдональдс позавтракать. Это тоже ритуал — съесть после поезда кофе с макмафином. Поднимаюсь с завтраком на второй этаж, достаю айпад и начинаю искать магазин, который продает продукцию Apple в Киеве по вменяемым ценам.
Тут, думаю, стоит объясниться — каков план стремительного визита на Украину.
В один из дней было решено провести интернет моим дедушкам. Чтобы не звонить (как пещерные люди) по мобильному, а (как четкие пацаны 21-го века) — по скайпу. Моим дедушкам на двоих больше 165 лет. При этом дед Петро больше изъявляет желания пользоваться современными технологиями, ему в квартиру и решено было провести интернет. Дед Алексей все больше романист и консерватор — к нему мобильный телефон дошел не так быстро.
После макмафина и поисков планшета выяснил, что нужный айпад продается непосредственно в Белой Церкви — куда на самом деле мне и надо. Телефонный звонок в магазин подтвердил это.
Попросил попридержать девайсы и ринулся в автобус «Киев — Белая Церковь». Перед этим взял еще одну шаурму в Макдаке, заодно и время сфотографировал.

В итоге в 9:30 автобус отъехал от вокзала и я начал путь по прекрасному утреннему Киеву, а затем и по трассе Е-95.

Трасса E-95 была совсем уж отвратительного качества. Такой дороги я не припомню за последние восемь лет. На всем пути автобус шатало как по разбитому сельскому тракту.
Я планировал быть в Белой Церкви до 11:00. В итоге приехал ближе к 12-ти часам дня и помчался к интернет-провайдеру, с которым заранее договорился о внеплановом подключении в выходной день — в субботу. Напоследок сфотографировал автобус, на котором ехал.

Погода тем временем стала меняться и вместо дождя начался мокрый снег и град. Прогнозы обещали на сегодня +7, но на деле было около нуля. Через проталины, грязь и лужи я побежал до улицы Богдана Хмельницкого.
План был таков, что сначала надо написать заявление на подключение (обязательное условие) и начать процесс подключения, а потом уже ехать за айпадом. В салоне провайдера сказали, что мастера ждали меня до 11 (как я заранее и просил), а сейчас уехали по делам — придется ждать до понедельника! Но я не могу ждать, говорю, я тут (в городе) бываю раз в полгода.
После переговоров мы все-таки дозвонились мастерам. Договорились, что они приедут после 13 и подключит. Отлично. Оплатил интернет за три месяца и двинулся дальше — за оборудованием. Времени — меньше двух часов. Гоу!

Побежал по улице Богдана Хмельницкого в сторону остановки. На самом деле не побежал а пошел быстрым шагом. Это моя самая любимая улица Белой Церкви. Когда-нибудь я здесь куплю дом и буду каждое утро выходить с кофем и круассаном. Но не сейчас.
Прохожу мимо кофейни, которая раньше называлась «Дом Кофе». Тут я несколько лет подряд сидел с ноутбуком и ловил вай-фай. Кажется первое кафе в Белой Церкви с бесплатным вай-фаем.
Зашел в него и заказал себе экспресса — 8 гривен. Лучший эспрессо, который я когда-либо пил. Не разучились готовить. Надо двигать дальше.
Дохожу до остановки. Снег валит хлопьями. Рядом продают одежду для деловых людей.
На остановке расклеены объявления про деньги. Если раньше развешивали объявления с надписями КРЕДИТЫ, то сейчас этим напрямую занимаются банки.
Кстати, рядом с остановкой в панельном доме живет мой хороший друг и фотограф. Пожалуй, лучший фотограф в Белой Церкви. Но, увы, я с ним сегодня не успею встретиться.
Тут случается второй просчет. Я тупанул и поехал не по тому адресу! Хотя думал, что магазин Comfy (где я попросил попридержать айпад) находится именно там — на улице Гордынского, 2. А приехал я к магазину «Фокстрот».
Снег стал нещадно валить и прилипать к пальто и лицу. Ни одна из машин не останавливалась, пришлось садиться на маршрутку и ехать как помню. От остановки «на Гордынского» 15 минут пешком вверх и, вот, я в маркете. На фотографии ровно то состояние, которое у меня было в тот момент. Кажется, взгляд был точно такой же. Весь в снегу и без фокуса.
Сразу к консультанту — Тащи сюда айпад-16-гб-ретина-без-триджэ, к нему чехол и вайфай-роутер! Консультант удалился, через десять минут принес необходимое. Я в это время глядел на стенд с аппаратурой. Гляди-ка, даже в Белой Церкви есть айпадик.
Получил номер, ушел на кассу, оплатил карточкой. Карту покупателя, спасибо, не надо. Чек, карман, оборудование, фотография, в рюкзак и на улицу.
Смотрю на часы — еще есть полчаса. Ловлю такси. 35 гривен — гоу! По дороге стараюсь сфотографировать табло с временем и температурой — но погода совсем заметает город снегом.
Снег стоит стеной, все деревья прекрасны. На дорогах все медленно и пробки. Парк Александрия изумителен со своими снежными соснами и дорогами.
Забегаю домой к деду Петру где-то в час дня. Привет дед! Дед рад. Я раздеваюсь и достаю аппаратуру и торжественно вручаю.
Дед Петро в шоке — это шо такое? Я говорю, ща интернет будет. А пока на кухню — есть суп.
После того как поели, решено сделать первые азы с айпадом — настроить. Усаживаю деда в кресло и начинаем настраивать. Все действия делает 83-летний дед Петро сам. Я только подсказываю, куда надо смотреть.
Чтобы окончательно зарегистрироваться все-таки нужен интернет. Поэтому ждем мастеров. Мастера приходят ближе к 14:00. Сразу полезли на крышу тянуть провод.
Протянули. Говорят, где роутер? Я — вот. Они — где комп? Я говорю — есть планшет только. Они — нужен комп, чтоб настроить роутер. Я говорю — есть у соседей. Идем к соседям. Подключаем роутер и тут появляется косяк №3! Мне продали роутер для телефонной линии.
Мастер говорит — надо менять. Я ему — давай настройки роутера. Он дает все нужные айпи адреса и они отчаливают. В конце говорят — как подключишь — пришли мак-адрес нам, чтобы мы могли зарегистрировать адрес в своей системе. При этом это лучше сделать сегодня до 16:00, пока оператор на месте. Смотрю на часы — остается 1,5 часа!
Хватаю роутер и бегу на маршрутку опять в маркет. Буду делать возврат. Приезжаю в 15:00. На пункт обмена. Нужен паспорт, а я не взял. Есть только фотография на телефоне. Ребята в магазине вошли в положение (крутые ваще ребята, на самом деле) и вскоре я поменял роутер на нужный. Опять еду обратно, но не на такси, а уже на маршрутке. Понимаю, что до 16:00 не успею подключить роутер. Снег уже наделал сугробы и жижу.
Приезжаю к деду. А тут неожиданно приехал мой друг из Киева! С семьей. Он смотрит на меня и в шоке — мол, откуда я тут взялся? Идем вдвоем настраивать к нему роутер.
В общем… Это… Это были два часа из жизни, когда ты берешь бубен и начинаешь ставить оборудование. В 18:00 роутер все-таки настроен.
Возвращаюсь в квартиру деда. Подключаем айпад. Время ужина. Айпад откладывает в сторону. Дед Алексей как раз приглашает к себе. За столом всякие яства и бутылочка горилочки.
В середине ужина я понимаю, что начинаю залипать. Чтобы совсем не заснуть прекращаю прием пищи и делаю лук с дедом Алексеем и котиком 2011 года.
Ближе к 20:00 возвращаемся к оборудованию. Настраиваем его до конца, и я начинаю объяснять как это все работает. На главный рабочий стол вынесены главные приложения — FaceTime, Skype, Лентару, Погода, Контакты, Календарь. Дед Петро пытается запомнить действия. Худо-бедно научились звонить и принимать звонки.
Ближе к 22:00 часам начинается второй закрепляющий курс по основам работы с айпадом. Главная трудность для дедулей с айпадом состоит из двух частей. Первая — движения пожилых людей грубые и топорные, поэтому не всегда удается нажать на экран в нужном месте. Вторая проблема — логика. Все программы на айпаде — логичны, но вот в этом и главная проблема, так как у дедушек логика со временем затвердевает и надо больше времени для понимания.
Но дед хорошо учится. Научился читать Лентуру и звонить домой — это главное.
На часах 23:00 — отправляюсь к соседу — пить пиво и смотреть фильм. Я захожу, когда они включили «Дублера» с Ревой. Кстати, отличный забавный фильм. После этого пробежались по ютубчику.
Поговорили поболтали и я во втором часу ухожу в постель. Сил уже не осталось. На часах 1:03. Я обессилено делаю скрин экрана своего айпада и закрываю глаза. Один мой день закончился.
P.S. Через пять часов я уже проснулся, чтобы собраться и отправиться обратно в Киев на самолет на Москву. Три киевских торта и мимимишный аэропорт Жуляны завершают мой рассказ.
Миссия удалась.
Сейчас февраль 2015 года. Прошло два года с того момента, как я подключил дедушек к интернету. С того времени дед не забыл как заходить в браузер и читать новости на Лентару. Он сам ходит пополнять счет и сам же разбирается со всеми неполадками.
Первое время интернет был без пароля и местные мальчишки сидели под окнами с телефонами, но несколько месяцев назад пароль все-таки пришлось поставить.
В то же время на экранах телевизора уже не Янукович, а Порошенко. Гривна подешевела вчетверо. Почти все поезда из Москвы в Киев отменены. В Лентару полностью сменилась редакция.